Llamado metafóricamente "botox vegetal", es un efectivo reafirmante, que atenua instantaneamente las lineaas de expresion
Actúa como un antiséptico, afrodisiaco, astringente, cholagogue, el demulcent, digestivo, diurético, emoliente, purgativo, refrigerante, sedativo, digestivo y tónico. Todas las partes de la planta del hibisco son útiles medicinal. Las hojas del hibisco son emoliente, diurético, refrigerante y sedativo. Las hojas, las semillas, y los cálices maduros exhiben características diuréticas y antiscorbutic. El cáliz suculento, hervido en agua, se utiliza como bebida en problemas bilious. Acto de las frutas como antiscorbutic. Las raíces amargas se utilizan como aperitive y tónico. Las hojas mucilaginosas se pueden utilizar como emoliente y como un remedio calmante de la tos. Las hojas del hibisco hacen champú excelente. El extracto de la flor se ha utilizado en muchos remedios populares para los desórdenes del hígado, tensión arterial alta y como afrodisiaco. El hibisco releva problemas del estómago, la respiración y calma los nervios. El extracto de la flor del hibisco baja el colesterol en sangre y ayuda a prevenir la oxidación de LDL (mal colesterol). La toma diaria del té del hibisco es útil para reducir la tensión arterial alta.
CARACTERÍSTICAS DEL HIBISCO:
Es un sub arbusto de hasta 2,5 m de altura con tallos robustos y grandes hojas trilobadas de faz vellosa. Tiene flores de color variable con cáliz carnoso de color rojoparduzco. Fruto en cápsula.
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL HIBISCO:
Tiene su origen en las zonas tropicales del Viejo Mundo, se cultiva en zonas tropicales y subtropicales (Méjico, Jamaica, Egipto).
DROGA: Cálices.
PRINCIPIOS ACTIVOS DEL HIBISCO:
- Antocianósidos.
- Flavonoides.
- Acidos orgánicos (15%): cítrico, tartárico, mellico e hibíscico.
- Mucílagos: arabinanos y arabinogalactanos.
- Fitosteroles: campestrol, ergosterol, P-sitosterol, estigmasterol.
- Vitamina C.
- Pectina (2%).
EFECTOS DEL HIBISCO:
- Demulcente (mucílagos).
- Diurético suave (flavonoides).
- Espasmolítico miotropo, hipotensor (flavonoides).
- Angioprotector-capilarotropo (flavonoiontocianósidos).
- Vasodilatador periférico (antocianósidos).
- Colerético (flavonoides).
- Hipolipemiante (filosteroles).
- Sedante suave.
- Corrector organoléptico de color, olor y sabor (antocianósidos).
Fuentes:
http://fichas.infojardin.com
http://www.hierbitas.com